Soirée japonisante : Nems

Seconde partie de la soirée japonisante et on ne doit toujours pas déprimer pour la rentrée.

On repart pour la suite ?
Retrouvez ici la recette des nems et ici, celles des gyozas !

Ne vous découragez pas avec le nombre d’ingrédients, c’est hyper rapide à préparer.
Il faut plus de patience pour le montage, mais, faites le entre amis, fou rires assurés !

nems (pour une 20 aine)

* 1 paquet de feuille de riz pour nems ( on en trouve dans les magasins asiatiques)
* 300 gr de haché de porc / boeuf
* 300 gr de haché de poulet
* 150 gr de haché d’agneau
* 4 éclats d’ail passés au presse-ail
* 2 oignons verts émincés
* chou chinois émincé – coupez un tronçon de 5 cm
* 1 carotte émincées en fins tronçons
* 15 cm de poireau en fin tronçon
* sel, poivre
* gingembre – entre 1 et 3cm selon vos goûts, râpé – facultatif
* 4 càs de sauce soja
* 4 càs de sauce huitre
* 4 càs de vinaigre de riz
* germes de soja
* 4 càs de jus de citron
* 1 tranche de lard épaisse – hachée très très fin
* vermicelles – facultatif

Préparation

  • Préparez un grand saladier pour tous vos ingrédients, tout va aller au même endroit :-)
  • Mélangez ensemble tous les ingrédients. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Déposez les disques en tas à côté d’un plat où vous aurez ajouté de l’eau tiède – pas froide. Faites glisser le disque dans l’eau quelques secondes et posez le sur une planche propre. le maximum de nems à faire en même temps sauf si vous êtes rapides comme l’éclair : DEUX !
  • ajoutez une cuillère à soupe de farce sur le disque, repliez les 2 côtés, puis le bas en serrant bien et repliez en serrant bien !

Rassurez-vous, il faut quelques uns pour avoir le « truc » mais dès que c’est fait, vous verrez comme c’est facile. Attention à ne pas trop serrer non plus, au risque de voir le tout se déchirer, à vous de trouver le juste équilibre !

Il est également possible que vous soyez trop généreux – situation vécue ! – sur la farce, alors, testez en un en 1er avant de vouloir les fermer tous :-)

Cuisson :

Chauffez de l’huile dans une friteuse ou sauteuse et faites frire pendant 2/3 minutes si vous souhaitez finir la cuisson au four.
5 à 6 minutes si vous faites la cuisson complète frite.

J’ai tenté la version four vapeur, pas mal mais il est préférable pour la tenue de la feuille de riz de la saisir dans une poêle pour éviter un déchirement irrévocable !

En accompagnement, une sauce vinaigrée légèrement piquante et le tour est joué :-)

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