Il parait que l’été est fini toussa toussa, et qu’on doit déprimer pour la rentrée.
Moi, je dis : que nenni ! ou plutôt : そのいや en japonais !
Le remède ?
Des bons petits plats préparés maison qui sentent bon les épices !
On y va ?
Retrouvez ici la recette des gyozas et ici, celles des nems !
Ne vous découragez pas avec le nombre d’ingrédients, c’est hyper rapide à préparer.
Il faut plus de patience pour le montage, mais, faites le entre amis, fou rires assurés !
Gyozas (pour une 40 aine)
* 1 paquet de pâte à gyoza ( on en trouve dans les magasins asiatiques)
* 400 gr de haché d’agneau
* 150 gr de haché de poulet
* 150 gr de haché de porc/boeuf
* 4 éclats d’ail passés au presse-ail
* 2 oignons verts émincés
* chou chinois émincé – coupez un tronçon de 5 cm
* sel, poivre
* gingembre – entre 1 et 3cm selon vos goûts, râpé – facultatif
* 4 càs de sauce soja
* 2 càs d’huile de sésame
Préparation
- Préparez un grand saladier pour tous vos ingrédients, tout va aller au même endroit :-)
- Mélangez ensemble : les hachés, les oignons émincés, le chou, sel, poivre, gingembre râpé, l’ail, l’huile et la sauce soja. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
- Disposez les pâtes sur un plan de travail propre ou une planche à découper. Accompagnez d’une tasse d’eau fraiche et c’est parti
- ajoutez une cuillère à café de farce sur le disque, humidifiez le tour. Laissez quelques secondes et puis repliez le cercle en deux.
On peut s’arrêter là, ou lorsque tout est bien scellé, replier légèrement vers l’intérieur afin d’avoir le côté dentelé.
Rassurez-vous, il faut quelques uns pour avoir le « truc » mais dès que c’est fait, vous verrez comme c’est facile.
Il existe aussi des tutos sur youtube si on veut s’améliorer, je vous laisse aller voir !
Il est également possible que vous soyez trop généreux – situation vécue ! – sur la farce, alors, testez en un en 1er avant de vouloir les fermer tous :-)
Cuisson :
Dans ce cas, il y a 2 écoles :
La « classique » : On chauffe la poêle, une pointe de matière grasse dans le fond – perso, j’y vais à l’huile d’olive – feu moyen à fort et on grille le fond des gyozas. Vous pouvez les tourner d’un côté et de l’autre afin que tout soit plus uniforme ! Cette étape prend moins de 5 minutes, surveillez bien !
On termine la cuisson en ajoutant un fond d’eau – alors pas 3 cm mais plutôt entre 5mm et 1cm maximum – et en couvrant.
Feu moyen à fort, et en 2-3 minutes, l’eau est évaporée : C’EST PREEEEEEEET !
La version « bouillon » : au lieu de les griller, on propose les gyozas « pochés » dans un bouillon, par exemple celui d’un bon ramen !
Dans certains restaurants, les gyozas sont accompagnés d’un bon bouillon de poulet, une merveille. Lorsque les raviolis remontent à la surface, ils sont prêts !
Pour la sauce, prévoyez de la sauce soja, ou alternative assez sympathique : Soja, vinaigre de riz, huile de sésame – piment facultatif.

Une réflexion au sujet de « Soirée Japonisante : Gyozas »