Parce que les pancakes, c’est aussi salé : le pancake de courgette !

Vous allez me dire : mais noooooooooon, un pancake c’est sucré, moelleux, accompagné de sirop d’érable – et éventuellement de bacon, ma préférence ! Et ça se mange au matin – mais ce n’est pas salé, voyons, hérésie la plus totale !

Bon, je vous fais changer d’avis en 5 minutes ?
C’est parti !

Ingrédients :
* 2 courgettes – bah oui, logique ! Taille moyenne, ça ne veut pas dire grand chose, mais évitez celles de papy qui poussent dans le fond du jardin et font 2 kg chacune ;-)
* 3 œufs
* 100 à 120gr gr de farine – là, c’est vous qui choisissez la texture de votre pâte : soit en version plutôt « crêpe » ou plus pancake.
* 15cl de crème – là encore : selon vos choix, si vous faites attention : 5% c’est très bien, sinon, tapez dans le 30% ;-)
* Sel, poivre, pâte de curry verte, curry en poudre, paprika. Là encore, laissez faire votre imagination mais évitez un trop grand mélange d’épices, l’important, c’est la courgette !
* Huile d’olive pour la cuisson, je conseille au pinceau.

En accompagnement, j’ai opté pour des oignons bien dorés – blancs et roses – et des oignons jeunes, le croquant et le croustillant de ces 2 ingrédients se mariaient parfaitement avec le moelleux du pancake.


Préparation :
* Râper la courgette – attention, on ne vous demande pas de sortir votre meilleure interprétation de Snoop Dog – utiliser une râpe moyenne, ni trop fin, ni trop épais. Vous êtes pas aidés, hein ? ;-)

La seule contrainte éventuelle de cette recette, est de faire dégorger la courgette en avance, mais là encore, il y a une astuce rapide : courgette râpée dans une épuisette, et on écrase un peu avec un presse-purée – vous me remercierez plus tard. Mais si vous avez le temps, un peu de sel, épuisette et on laisse dégorger dans un plat plus grand.

* Mélanger : oeufs, crème, farine, et les épices.
Petit twist si vous voulez quelque chose de vraiment mousseux : ajoutez uniquement les jaunes, battez les blancs en neige et ajoutez les délicatement APRES les courgettes et voilà : Pancake soufflé !

* Ajouter les courgettes – bah oui, sinon la recette n’est pas fidèle.
* Chauffer une poêle à feu moyen-vif , pour exemple, ma taque à induction va de 0 à 14 (et même « P » pour puissant ou puissance démesurée pour ceux qui ont la référence, allez savoir! ) et je cuis à 12 généralement.
* Ajoutez une petite quantité d’huile, au pinceau c’est encore le mieux et allez y à la louche !

Souvenez-vous que c’est le même principe que les crêpes, la 1ère est toujours ratée. Si besoin, ajuster la texture de la pâte avec plus de crème ou plus de farine, ça dépend toujours de la taille des œufs et si on est vraiment précis dans les mesures.
Si vous voulez vraiment en boucher un coin ou juste vous faire plaisir parce que vous méritez une assiette de malade : pensez aux cercles à pâtisser : on mets du papier sulfurisé à l’intérieur, on dépose la pâte – attention, uniquement en version soufflée ! – et on couvre quelques minutes !

Pour les oignons, rien de plus simple : on émince, on cuit quelques minutes avec une touche d’huile d’olive.
Découpage des jeunes oignons que l’on ajoute sur les pancakes avec les autres qui ont eu leur sauna et bon appétit !

La dernière info importante !
Ne pensez pas qu’il s’agit uniquement d’un repas du midi ou soir. Oui, vous pouvez l’accompagner d’une salade ou légumes sautés ou encore de saumon.
Mais imaginez … Ces pancakes, avec un oeuf sur le plat, vous sentez déjà le bonheur vous envahir ?

On parlera cholestérol dans une autre rubrique les gars ;-)
En attendant, faites-vous plaisir !

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